Simple et raisonnable
Préparation : 35 minutes
Cuisson : 15 minutes
Comment faire une salade de rougets poêlés, asperges et tulles de noisettes ?
Salade de rougets poêlés, asperges et tulles de noisettes – ingrédients pour 4 personnes :
8 gros filets de rougets
20 noisettes décortiquées
1 botte d’asperges vertes
20 g de sucre
125 g de poudre de noisettes
100 g de blancs d’œufs
20 g de farine
2 cuillères à soupe d’huile de noisettes
4 cuillères d’huile d’olive
2 cuillères de vinaigre balsamique blanc
Sel et poivre
Préchauffer le four à 220°C.
Battre les blancs à la fourchette et faire mousser. Tout en continuant de battre, ajouter le sucre, puis la farine et la poudre de noisettes. Ensuite incorporer l’huile de noisettes en mélangeant avec une spatule pour lisser.
Sur une plaque recouverte de papier de cuisson, former des petits cercles de pâte bien espacés, enfourner 6 minutes environ. Sortir les tuiles et les placer sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner la forme.
Eliminer la partie dure des asperges et blanchir 5 minutes à l’eau bouillante.
Egoutter et passer sous l’eau froide. Poêler les 5 minutes dans une cuillère d’huile.
Poêler également les filets de rougets, dans une cuillère d’huile chaude, 4 minutes côté peau.
Pour finir dresser en assiettes, d’abord les asperges, ensuite les noisettes grossièrement concassées, puis les filets de rougets, arroser de sauce (huile d’olive, vinaigre, sel et poivre), placer la tuile et quelques feuilles de basilic.